19:46 

Prince of Stride: об альтернативах и не только [update 20.11]]

umidesu
Ho deciso di salvare tutto. Tenga vicino a mi.
Когда речь заходит об экранизации отомэ, то вопрос о качестве становится острым углом.
Вопрос выхода тоже маячит где-то на горизонте, и чем ближе мы подбираемся к нему, тем чаще замечаем резко увеличивающееся количество людей на скромной лужайке фандома. Их количество всё растёт и растёт, а во время выхода нескольких первых серий подскакивает с исключительной резвостью. Муняшки, не-муняшки, адекватные люди или нет - факт один: фандом растёт. А чем больше фандом, тем больше шанса заплутать в дремучем лесу среди тонн инфомусора и реальных достоверных фактов.
В случае с Prince of Stride лужайка фандома оказалась резко узка для всех желающих прыгнуть в бассейн, то есть, прощу прощения, пробежать до финишной прямой. Вечно меняющие свои названия и фандомы группы в вк сделали своё дело: разрекламировали экранизацию, дав повод новому потоку желающих крови и зрелищ рушить границы здравого смысла криками "Новый куробас!", "Опять гейский спокон...", "Там парень похож на Хару!". Не знаю, как у других софандомовцев, а у меня всякий раз, когда я вижу подобные комментарии, появляется нестерпимое желание выкинуть компьютер в окно.
Больше всего поражает нежелание людей понять и поискать хотя бы крохи информации об источниках экранизации. К чёрту сюжетную линию - я почти согласна вздохнуть, утереть суровые мужские слёзки с лица и отпустить грехи экранизации - лишь бы люди попытались осознать, откуда ноги-то растут. И что первоисточник - не манга. И что игра - не BL.

Хотите узнать о фандоме Prince of Stride? Давайте узнаем!

Пойдём от вершины айсберга и начнём с экранизации. Здесь нужно чётко очертить линию визгов фанатов: проект не является оригинальным, т.е. у него есть первоисточник. Пример оригинального проекта - Psycho Pass. Итак, экранизация...
Воскресенье. Сентябрь. 6 число. Ничто не предвещает беды. На ANN появляется информация: "Издательством Kadokawa было анонсировано в субботу, что отомэ-игра Prince of Stride получит TV-адаптацию в январе 2016 года; аниме названо Prince of Stride Alternative". Появляется первое PV, на котором все узревают анимацию и некоторых персонажей.
И в этот момент лично мой твиттер истерически взрывается потоком криков негодования, ярости, возмущения, удивления, счастья, радости и прочих самых разнообразных эмоций - и от японской ленты, и от английской, и от русской. Новость буквально "подрывает" маленький фандом, который до этого вполне себе уютно существовал. Проблема? Наверное накативший страх перед опасностью набега муняшек, признаем уж. По крайней мере я вижу это так?..
Что ж, на данный момент, 20 ноября, мы знаем следующую информацию об аниме:

Название: Prince of Stride Alternative
Студия: Madhouse
Директор: Ishizuka Atsuko
Cценарист: Kishimoto Taku
Дизайн персонажей: Kokunen Ou
Оригинальный дизайн персонажей: Kanako Nono [FiFS]
Дата выхода: 5 января 2016
Опенинг: "Strider's High" by OxT (дуэт Masayoshi ŌISHI и Tom-H@ck)
Эндинг: "Be My Steady" by Mamoru Miyano, Daisuke Hirakawa, Takuya Eguchi, Tatsuhisa Suzuki, Yuuki Ono, Toshiyuki Toyonaga
Официальные сайты: здесь, @posa_anime (твиттер)

Лично я в качестве работы Madhouse не сомневаюсь, хотя пару раз у меня уже проскочили шальные мысли, что как-то уж криво-косо нарисовано. Что ж, подождём-увидим. Ну в конце-то концов, бюджет экранизации мы не знаем - вдруг они там за малые деньги делают конфетку?
Ещё одна вещь, которая будто мёдом приманивает всех: состав сейю. Его действительно, без стеснения и ужимок, можно назвать "звёздным", потому что собралось немалое количество уже давно зарекомендовавших себя звёзд сейю-мира.
Среди них: Ryohei Kimura, Nobuhiko Okamoto, Kensho Ono, Daisuke Ono, Hiro Shimono, Junichi Suwabe, Mamoru Miyano, Daisuke Hirakawa, Takuya Eguchi и так далее, и многие другие. Это далеко не весь каст, это отнюдь не все сейю, но уже этот маленьких списочек тех, кого я вспомнила, заставляет закатить глаза и схватиться за голову: "Нукудаимстолько". Видимо есть, куда.
У тех, кто смотрел Kuroko no Basket уже давно чешутся руки скроссоверить два фандома. Даже я, не посмотрев куроко, знаю, что касты схожи. Знатоки уже давно провели параллели между, например, Ягами Рику (Рёхэй Кимура) и Кисе Рётой (тоже Рёхэй Кимура). Или между Дайки Аомине и Кугой Кёске (оба озвучены Сувабэ Джуничи). Или Шинтаро Мидорима и Хис Хасекура (Дайске Оно). Или... Нет, пожалуй нам срочно стоит остановиться. Ещё доброго и правда скроссоверить захочется!
Можно ли считать, что из-за схожести кастов сейю PoS и KnB начинают сравнивать, ассоциировать и кроссоверить? Вполне. Плохо это или хорошо - решать не мне. Но при этом лично меня порядком раздражают сравнения этих двух абсолютно разных тайлов. И уж тем более давайте скорее забудем слово "гейский спокон". Мальчиков и там, и там, может, и много, но у PoS есть одно очень важное отличие от всех остальных зарекомендовавших себя аниме жанра "спорт".

И на этой торжественной ноте спустимся с айсберга чуть ниже, на вершину с названием "отомэ-игра".

Как уже понятно стало выше, отомэ игра действительно существует, её действительно выпустили и, что важно, выпустили ДО объявления анонса аниме. Сюда должны взглянуть те, кто, стуча кулаком в грудь, доказывают, что это игра будет сделана по аниме. Нет-нет-нет, игра уже существует, в неё уже играли настоящие живые люди, а вот аниме находится под статусом "ожидаем". И так будет до января 2016.
Чтобы откинуть сразу лишние вопросы: отомэ-игра - предназначенная для женской аудитории компьютерная игра, основная цель которой, помимо прохождения сюжета, — развитие романтических отношений героини с одним из нескольких мужских персонажей. Спасибо, википедия, разъяснила. Из этого пояснения выходим на один маленький, но ставящий в тупик многих: героиня существует. В отомэ-игре (и не только, но мы ещё не дошли) присутствует девушка, вокруг которой, по сути, и крутится этот сюжет. Крутятся и бисёнэны тоже.
Понимаете? В наличии героини и состоит главное отличие PoS от остальных споконов. У неё есть дизайн на главном сайте аниме - не отвертитесь, господа, героине быть. Это вам не куробас, где по сложившемуся стереотипу все бисёнэны кружат вокруг Куроко, отчаянно добиваясь его любви; и не Free, где всё крутится вокруг воды, в которую отчаянно влюблён Хару, в которого ещё более отчаянно влюблены остальные (конечно же это шутка, не принимайте близко к сердцу).
А вот то, что героиня расположена третьей по счёту меня уже даже не в шутку волнует. Это мало что значит, но стали бы вы помещать главного героя не в первым? И сделали бы ли превью без гг? Может быть, это играет моя паранойя, а вполне возможно, что сюжет аниме действительно станет концентрированным споконом, где на героиню отведут процент экранного времени. Это плохо? Нет. Будет отсутствовать тупость ГГ, ставшая уже привычной в тайлах по отомэ-играм. Но тогда мои разглагольствования о крутящемся сюжете вокруг героини станет пустым звуком. Если кто-то думает, что я имею что-то против сюжета и, пока условных, главных героев Рику и Такеру (и наша Нана!), то нет. Я только за. Я же их шипперю (без Наны), будьте милостивы.
Но я заболталась. Перейдём к информации об игре?

Название: Prince of Stride
Разработчик: Vridge Inc. & Kadokawa Shoten
Издатели: Dengeki Girl's Style & Kadokawa Shoten
Платформа: PS Vita
Дата выпуска: 30 июля
Рейтинг: В (12+)
Официальный сайт: здесь
Перевод профилей персонажей: здесь

А теперь нужно внести какую-нибудь шутку про Виту. Но шутки нет, поэтому перепрыгиваем на следующий абзац.
Если вы не знакомы с различиями приставок, то поясняю вместе с википедией: PSVita - портативная консоль от Sony Computer Entertainment, являющаяся преемником PlayStation Portable. Вот только есть загвоздка в том, что игра выпущена на Виту. И эта загвоздка загвоздка - самая важная, страшная, ужасная, отвратительная, вселяющая ужас тьмы и так далее по градации - невозможность снятия пиратской копии и прошивки приставки. Т.е. если на PSP игры появлялись через некоторое время, и вы могли с помощью прошивки своей консоли играть, просто скачав игру, то в связи с переходом с PSP на PSVita эта возможность просто исчезла. Потому что Виту пока никто не взломал. Эмуляторов не существует. Единственная возможность поиграть в игру, которая выпущена на эту приставку - купить консоль и купить игру.
Но вообще, если у вас есть деньги, желание, знание языка, да и просто хочется, то почему бы и нет? :nope: Сколько там игра стоит? 8,000 йен или около того, кажется.
К тому же, судя по обзорам, игра относительно, но стоит своих денег. За сюжет не ручаюсь, но многие из обзорщиков положительно отзываются о системе игры, но указывают, что может быть скучно. Например тем, кто любит много романтики, много отношений с парнями, точно станет скучно, говорит один из обзорщиков. А вообще мнения об игре самые разносторонние - и восторженные, и "не оправдала ожиданий". На вкус и цвет. ЗЫ. ничего сказать сама не могу, я не играла.
Способ узнать сюжет игры я уже подсказала: обзоры на эту игру. Пока самым лучшим, на мой взгляд, является обзор русскоязычной переводчицы fantasyviolet. Ознакомиться с её обзором можно перейдя по этой ссылке. Убедительная просьба её статьи и даже часть статей нигде не размещать, пожалуйста, уважайте её труд. Кстати, уважайте любой труд, мой в том числе, и следующих обзорщиков - тоже. Если вы хотите узнать мнение иностранного фандома, то обзор есть так же у Jyuuguchi. Или вот о страйдах пишет aaaru.В твиттере, при желании, тоже можно найти много комментариев.
Поэтому вопрос пересказа отпадает. Хотите знать - вперёд. Не хотите - что ж, фраг вам в руки. Я тоже ленюсь читать много текста и жду, когда мне расскажут знакомые.

Но теперь мы переходим ещё более интересному факту в фандоме страйда. Что же это?
Барабанная дробь. Свет. Музыка. Занавес...

Новеллы!
Да-да. именно новеллы. Далее - ранобэ.

Название: Prince of Stride
Текст: Nagakawa Naruki (1-3 том; этот человек писал сценарий для Ergo Proxy - "вау";); 麻日 珱 (3-4 тома; нет информации о работах)
Иллюстрации: FiFS (Kanako Nono)
Количество томов: 4 (онгоинг)
1 том: 22 ноября 2012
2 том: 22 августа 2013
3 том: 22 июля 2015
4 том: 22 августа 2015
Размер: В6
Количество страниц: 194-212
Прочитать отрывок можно здесь.

Как и в случае в известном во многих отношениях Brothers Conflict, в основу сюжета игры лёг сюжет ранобэ. Но если в случае с BC ранобэ ещё каким-то образом форсились и пересказывались по интернетам ещё до выхода экранизации, вызывая всеобщее недоумение и возгласы "Манга?!", то с PoS всё немного хуже. Сканов томиков долгое время не существовало в принципе, да даже сейчас я нашла лишь худо-бедно отсканенный и оформленный файл с первым томом. О других томиках стоит молчать - их не было тогда, нет и сейчас. О новеньких тем более не стоит заикаться. Уж о пересказах можно скромно молчать в стороне.
Таким образом мы получаем нехитрую цепочку сюжета.
Ранобэ => Игра ==> Аниме.
Насколько я располагаю информацией, игра во многом повторяет сюжет ранобэ, даже некоторые иллюстрации из ранобэ послужили CG игры - это уже что-то, но говорит. Поэтому я не думаю, что считать игру первоисточником - верно.
Н о. При этом некоторые сейю (например, Рёхэй Кимура) на "страйдорадио" сказали, что аниме будет иметь некоторые моменты, отличающие его от ранобэ и игры. Что именно? Неизвестно. Вполне возможно, что будет больше отомэ-моментов. Или наоборот особое внимание уделяться будет спорту. Пока не известно. Опять-таки вернёмся к моему монологу о наличии главной героини и её третьему место в списке персонажей на сайте.
Но всё же ранобэ - вот, где кроется основа. И эта основа, увы, недоступна. Всё ещё вспоминаю Brothers Conflict - сколько времени у меня ушло, чтобы зафорсить информацию о том, что выходит ранобэ, в котором и есть сюжет. Но в случае BC - я админ группы по данному проекты, у которого есть возможности. А что страйды? А страйды так и останутся "оригинальным гейским споконом" без права на существование чего-то, кроме экранизации.


Кроме всего вышеперечисленного существуют ещё проекты франшизы "Prince of Stride":
1) Drama-CD.
Аудиопьесы, если по-простому. Они помогают ещё больше раскрыться отношениям между персонажами, да и миру в общем. Драма-сд не так много, но тем не менее они есть; им тоже стоит уделить внимание, особенно если действительно хочется влиться в фандом полностью и неотделимо.
Существует перевод аудио-драмы Let the Wind Blow на русский.
2) Ёнкомы.
Название: Prince of Stride Supplement
Художник: Shichi
Прочитать можно здесь.
4-панельная манга, которая выпускается в журнале Dengeki Girl's Style.
3) Манга.
Название: Prince of Stride Galaxy Rush.
Художник: Teruko Arai
Выход первой главы в журнале Dengeki Maoh запланирован на 27 ноября (январьский выпуск журнала) этого года. Сайдстори основного сюжета. Если в аниме, игре, ранобэ главными героями являются в освном парни школы Хонан, то в Гэлэкси Раш мы будем читать о конкурирующей с ними школе - Nishihoshi Academy. Прочитать семпл можно здесь.

А вообще, на мой взгляд. не обязательно знать абсолютно всё и абсолютно достоверно (до разумных пределов). Возможно, в итоге для понимания сути мир и правда станет достаточно посмотреть только аниме. Что будет печально, конечно.
Ну а если уж вы знаете, сколько персонажей в мире страйда (больше 50, точную цифру даже я не помню), то можете вознести на свою голову корону. Потому что, смотря на всё ещё мелькающие вокруг меня комментарии к экранизации, я вижу абсолютное безразличие к фандому, миру и персонажам, но желание тупо положить персонажа 1 под персонажа 2. Это задевает. Хотя мне ли говорить.

А если сказать в общем о фандоме страйда - да чёрт его знает.
Возможно, с появлением экранизации фандом увеличится, как в случае с уже упомянутым Brothers Conflict. Там уже могут появится и сканы, и пересказы, и переводы - нужно верить в лучшее.
Что до экранизации - я верю в студию, я верю в качество, я верю, что страйдов можно сделать дженом, а не типичным гаремником, из-за чего в последующем главную героиню будут называть не самыми лестными словами. На мой вкус в срайдах достаточно хорошая общая линия - надеюсь, таковой она и окажется и в аниме.

Надеюсь, эта (не)маленькая статья рассказала вам хоть что-то полезное. Ждите экранизацию и помните, что сюжет тоже можент быть интересным. Ради сюжета тоже стоит смотреть.
А вообще Рику/Такеру one love.
Но я этого не говорила :-D

Аплодируем молча, глядя на этот ужас с миллиардом ошибок :hlop:

@темы: экранизация, ранобэ, отоме, Prince of Stride

URL
   

何も

главная